Киноклуб «Спектр» был создан в 1972 году на базе МГУ и сразу стал популярным местом сбора не только для студентов и преподавателей главного вуза страны, но и для киноклубников Москвы. Киноклуб знакомил зрителей с современным западноевропейским кино. Во времена, когда европейского кино в кинотеатрах было не много, у любителей кино была возможность смотреть ленты Франсуа Трюффо, Жан-Люка Годара, Эрика Ромера, Пьера Паоло Пазолини, Лукино Висконти, Роберто Росселини. Вступительные лекции проводил один из лучших знатоков французской культуры, доцент МГИМО, киноклубник Глеб Иванович Семенов.
Вскоре в МГУ возникла целая сеть киноклубов — в общежитии ДАС «Кадр», в общежитии ДСВ – киноклуб в кинотеатре «Звездный». В дальнейшем киноклубы МГУ выступили как консолидирующая сила в создании Федерации киноклубов Москвы, в организации внеконкурсного показа фильмов ММКФ на базе Актового зала МГУ, а в дальнейшем в создании фестивальной площадки киноклубов в Московском дворце молодежи и в дальнейшем в кинотеатре «Новороссийск».
Киноклубы МГУ внесли значительный вклад в киноклубное движение страны. МГУ выступил инициатором выкупа прав на фильм Киры Муратовой «Астенический синдром», что позволило не только спасти фильм, но и выпустить в прокат. Киноклуб МГУ на базе кинотеатра Повторного фильма провел премьерные показы фильмов «Пастораль» и «Фавориты луны» Отара Иоселиани с авторским переводом и сопровождением, а также ленты «Пловец» Ираклия Квирикадзе. Этот же клуб выступил инициатором изготовление коллекции фильмов Сергея Параджанова с английскими субтитрами для организации клубного показа в кампусах зарубежных вузов и профинансировал проект. Ещё одним ярким проектом клуба стало финансирование перевода и издания книги Аугусто Сукутса, создателя фестиваля авангардного кино «Арсенал» в Риге. Клуб выступил сопродюсером отобранного в программу основного конкурса Каннского международного кинофестиваля полнометражного художественного фильма Сергея Лозницы «В тумане», созданного по мотивам повести Василя Быкова.
Члены киноклубов МГУ участвовали в работе кинофестивалей в Венеции, Каннах. Лондоне. Принимали участие в организации фестивалей российского кино в Лиможе и Довиле (Франция), Котбусе (Германия). Большой вклад клуба «Спектр» в организацию киноклубного движения в стране оценен сообществом. Три представителя этого клуба возглавляли Федерацию киноклубов в разные годы: Владимир Супик (2016 — 2018), Сергей Василенко (2018 — 2021), Михаил Башаратьян (2010 — 2016). В 2021 году нынешний руководитель клуба Михаил Башаратьян вновь был избран Президентом Федерации.
Сейчас работа киноклуба «Спектр» проводится не на площадке МГУ, а в офисе клуба. Просмотры и обсуждения фильмов проходят раз в месяц. В центре внимания — фильмы лауреаты международных кинофестивалей и премий «Оскар», а также выдающиеся малодоступные работы представителей кинематографий Румынии, Венгрии, Польши, Ирана, Чехии.
Встречи в клубе «Спектр» проходят по адресу: ул. Улофа Пальме, дом 1