20 августа 2025 г. на 97-м году жизни скончалась Зоя Абрамовна Финкельштейн – заслуженный ветеран Великой Отечественной войны, старейший киновед Волгоградской области, член Союза кинематографистов с 1983 года, легенда киноклубного движения России, 49 лет своей жизни отдавшая просветительской деятельности в продвижении лучшего отечественного и зарубежного кинематографа среди земляков. Зою Абрамовну Финкельштейн по праву можно назвать уникальной, удивительной личностью. Без её участия не проходил ни один кинофестиваль в 60-х – 90-х гг. XX века в Волгоградском регионе.
Зоя Финкельштейн появилась на свет 29 ноября 1928 г. в городе Артёмовск Донецкой области. Во время войны пережила вместе с семьёй трудные времена голодной эвакуации в Казахстане. Вернувшись в 1944 году на Украину, в 15 лет была назначена заведующей библиотекой в селе Ярмолинцы. В течение последующих трех лет стала добровольной помощницей в Каменец-Подольском госпитале Хмельницкой области. Окончив филологический факультет педагогического института, организовала первый сельский университет киноискусства в республике.
В Волгоград Зоя Абрамовна переехала в 1966 году. Именно благодаря ей в городе был создан факультет кино при Волгоградском народном университете культуры в ДК профсоюзов, где она и открыла свой первый городской киноклуб, ставший впоследствии киноклубом «Шанс», которым она руководила до последних дней.
Далее Зоя Абрамовна работала старшим редактором областного управления кинофикации, с 1980 года колесила по стране как лектор Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства, а с 1984 г. руководила Всесоюзным творческо-производственным отделением «Киноцентр» в Волгограде. Благодаря её неутомимой деятельности любители кино имели уникальную возможность пообщаться с лучшими советскими и российскими кинематографистами.
За время работы в кинопрокате Зое Абрамовне довелось работать со многими режиссерами и актерами советского и зарубежного кинематографа, прошедшими войну или же снимающими антифашистские картины: Марком Донским, Роланом Быковым, Георгием Жжёновым, Сергеем Бондарчуком, Василием Шукшиным, Петром Тодоровским, Нанни Лоем, Джузеппе Де Сантисом, Джулиано Монтальдо, Конрадом Вольфом и многими другими. Особое место в этом ряду занимал режиссёр-фронтовик, автор нестареющих, признанных во всём мире шедевров: «Баллада о солдате» (1959) и «Чистое небо» (1961) – Григорий Чухрай. Зое Абрамовне посчастливилось выходить с прославленным режиссёром Чухраем на сцену кинотеатра «Победа» не один раз.
Зоя Абрамовна стала одним из главных организаторов легендарного Первого международного фестиваля антифашистского фильма, приуроченного к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, с успехом прошедшего в Волгограде с 14 по 20 мая 1975 г. В состав международных делегаций фестиваля входили звёзды мировой кинорежиссуры, самые яркие представители зарубежного и отечественного киноискусства.
Зою Абрамовну по праву можно назвать рекордсменкой по посещению двух главных кинофестивалей в нашей стране: Московского Международного кинофестиваля (с 1961 г.) и Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» (с 1995 г.). Она каждый год много лет подряд становилась участницей двух самых престижных отечественных кинофорумов, освещая их работу как специальный корреспондент газеты «Вечерний Волгоград» и являясь блистательным знатоком не только российского, но и мирового кинопроцесса.

Зоя Абрамовна стояла у истоков киноклубного движения, принимала самое активное участие в создании ФКК и внесла огромный вклад в становление Федерации. С ее именем связано возникновение одного из лучших на сегодняшний день региональных объединений – Объединения волгоградских киноклубов. Зоя Абрамовна воспитала сильную киноклубную смену и всегда поддерживала молодые клубы и их руководителей.

Она покоряла всех удивительной самоотверженностью, безграничным трудолюбием, непоколебимой и бескорыстной преданностью любимому делу – кинопросвещению. Подготовленные ею кинофестивали, лектории, творческие встречи с выдающимися кинематографистами стали определяющими в продвижении к зрителям лучших советских, российских и зарубежных кинопроизведений не только в Волгограде и Волгоградской области, но и в других регионах, объединенных ФКК.
Галина Жданкина,
кандидат искусствоведения, член ЦС МОО «ФКК»,
руководитель регионального отделения ФКК (г. Волгоград)
Видео: Александра Болдырева,
киноклуб «Концепт», г. Волгоград
