Киноклуб «Варшава»

Марина Смольянинова, Борис Стрельников, Владимир Лененко, Сергей Зверев, Ирина Николаевна Гращенкова

Киноклуб «Варшава», бывший Клуб  друзей кино «Ударник» (КДК «Ударник») — старейший киноклуб нашей страны. Он ведет свою историю с образования в 1959 году «кружка кинорецензентов» при Совете содействия знаменитого московского кинотеатра «Ударник», входящего в комплекс «Дом правительства», известного также, как «Дом на набережной».

Совет содействия был создан в конце 50-х годов прошлого века при активном участии дирекции кинотеатра во главе с заслуженным ветераном войны, награжденным орденами разных стран, Иваном Яковлевичем Юркиным. Во главе Совета содействия стоял тоже знаменитый ветеран, директор Музея восточных культур Иван Андреевич Дорофеев . В Совет содействия входили культорги близлежащих предприятий, распространяющие билеты на кинофильмы среди сотрудников. При этом случались билеты и на премьерные фильмы, и на новые фильмы других стран, недели которых проходили как раз в «Ударнике», на которые попасть было весьма сложно.

Это было время «хрущевской оттепели», когда на экранах стали появляться сложные по киноязыку и проблемные по тематике фильмы, вызывавшие яростные споры зрителей. Требовались новые формы работы со зрителями. Их проводником и был Совет содействия.

1-ый ряд: Александр Орлов, Сергей Зверев, Борис Стрельников, Владимир Лененко 2-ой ряд: Стас Михайлов, Анна Соломоновна Рацер, Елена Иванова, Гарик Горский 3-ий ряд: Михаил Бутов, Михаил Жегалов, Александр Жегалов

В кинотеатре «Ударник», как во всяком кинотеатре того времени, при входе висела стенгазета. Наиболее активные участники Совета содействия стали писать рецензии на фильмы, отличающиеся своей остротой  от рецензий в официальной прессе, а администрация размещала их в стенгазете. Многочисленные зрители кинотеатра могли видеть эти рецензии и написать свои, отдав их в Совет содействия. Так возникла идея создать «кружок кинорецензентов». Были организованы секции кинокритики, социологии и информатики. Кинокритики писали статьи о фильмах, социологи и информатики проводили опросы кинозрителей и обрабатывали результаты. Руководить кружком пригласили молодого, но уже известного киноведа, человека большой культурной эрудиции Анри Суреновича Вартанова. Под его руководством деятельность кружка расширилась, влились новые люди, начались обсуждения фильмов, для которых предоставлялись помещения в кинотеатре, стали проводиться встречи с кинодеятелями. И через короткое время «кружок кинорецензентов» преобразовался в Клуб друзей кино «Ударник». Председателем киноклуба была избрана Анна Соломоновна Рацер, огромный подвижник кино, много сделавшая не только для своего киноклуба, но и для всего киноклубного движения в нашей стране. Она оставалась деятельным руководителем киноклуба вплоть до своей кончины в апреле 2009 года на 98-ом году жизни.

В киноклубе проходили обсуждения фильмов с их создателями. При этом существовало правило: сначала выступают зрители, а потом члены творческой группы. Выступления были острые, непривычные для того времени, иногда нелицеприятные для создателей, но все привыкали к дискуссиям. Велись стенограммы обсуждений, которые потом передавались авторам фильмов и были для них большим подспорьем, а очень часто и поддержкой, как они не раз признавались сами.

Яркими были обсуждения с режиссерами фильмов: «Похождения зубного врача» Элемом Климовым, «Крылья» Ларисой Шепитько, «История Аси Клячиной» Андреем Кончаловским. Поддержка киноклуба высоко ценилась режиссерами в их нелегкой борьбе за эти фильмы.

Стать членом КДК «Ударник» было непросто. Соискатель проходил серьезное собеседование с А.С. Вартановым и А.С. Рацер. Предъявлялись высокие требования к его начитанности, насмотренности, выяснялись его предпочтения в кино. Успешно прошедший собеседование получал рекомендацию, которую утверждал киноклуб.

О киноклубе стал писать журнал «Советский экран» под руководством Дмитрия Писаревского. Киноклубное движение в стране крепло и Госкино поручило журналу вести регистрацию киноклубов. Проводила регистрацию Людмила Пажитнова.

После выхода в апреле 1965 года Постановления Госкино СССР по вопросам «организации и порядка работы клубов друзей кино, создаваемых при кинотеатрах» Клуб друзей кино «Ударник» был зарегистрирован под № 1.

В 1968 г. был разработан Устав клуба «Ударник», который в октябре того же года был  утвержден общим собранием членов клуба. Многие из положений этого Устава и сейчас  соответствуют  Уставу  нынешней Федерации киноклубов.

В 1971 г. киноклуб при кинотеатре «Ударник» был награжден Дипломом Госкино СССР как победитель смотра-конкурса киноклубов страны.

В 1972 году кинотеатр «Ударник» закрылся на долговременную реконструкцию. КДК «Ударник» вынужден был искать другую площадку и перебрался в кинотеатр «Варшава», находившийся у метро «Войковская». Поначалу, в течение нескольких лет, киноклуб назывался Клуб друзей кино «Ударник» при кинотеатре «Варшава». Но затем администрация кинотеатра «Варшава» ультимативно потребовало от клуба изменить название. Дело в том, что наличие киноклуба при кинотеатре в то время высоко оценивалось руководящими инстанциями как работа по эстетическому воспитанию трудящихся. После трудных дебатов общим собранием киноклуба было принято решение изменить историческое название. Клуб стал называться Клуб друзей кино «Варшава». Изменилось только наименование киноклуба и место его дислокации. Все остальное, включая руководство клуба, осталось прежним. Клуб базировался в кинотеатре «Варшава» до 1991 года, до начала рыночных реформ.

В кинотеатре «Варшава» клубу был предоставлен Малый зал, в котором киноклубники собирались для обсуждений после просмотра фильмов в Большом зале. Продолжалась активная жизнь киноклуба, проводились интересные встречи с деятелями кино. Замечательные встречи и обсуждения были с Анатолием Эфросом после просмотра его фильма «В четверг и больше никогда», с Юрием Норштейном после просмотра «Ежик в тумане» и «Сказка сказок». Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе с 1976 по 1984 годы приезжали в киноклуб с каждым своим новым фильмом и возникали бурные, иногда даже резкие обсуждения.

Однако название кинотеатра и киноклуба обязывало уделять повышенное внимание польскому кино, тем более, что многие премьеры и недели польских фильмов проводились в кинотеатре «Варшава». В это время установились тесные творческие отношения с кинокритиком Ириной Рубановой, специализирующейся на польском киноискусстве. Она регулярно встречалась с киноклубом, рассказывая о всех новых тенденциях в польском кино. В гости к киноклубу приезжали и на долгие годы стали друзьями клуба выдающиеся польские режиссеры Анджей Вайда и Кшиштоф Занусси.

Галина Элькина, Влвдимир Лененко, Александр Орлов, Анна Соломоновна Рацер, Гарик Горский

В 1991 году с переходом кинопроката на рыночные отношения, Малый зал кинотеатра «Варшава» начал использоваться в коммерческих целях и Клуб друзей кино «Варшава» был вынужден для своих заседаний перебазироваться в квартиру председателя киноклуба Анны Соломоновны Рацер.

У киноклуба остались тесные дружеские отношения с администрацией Дома кино и члены клуба смотрели там все премьеры отечественных и зарубежных фильмов. Кроме того, были просмотры в рамках Московского международного кинофестиваля и других фестивалей, проходивших в Москве.

Ежемесячные встречи и обсуждения проходившие в доме Анны Соломоновны, собирали 15-20 человек. Организатором этих встреч была Любовь Жегалова, дочь Анны Соломоновны. Активное, деятельное участие в организации и обсуждении фильмов принимали члены семьи Анны Солдомоновны: сыновья Александр и Михаил Жегаловы, племянница Елена Иванова и все члены киноклуба. Постоянным участником этих встреч стала Ирина Николаевна Гращенкова.

Было правило: обязательное высказывание каждого присутствующего, но в рамках утвержденного регламента, за которым строго и неукоснительно следила Анна Соломоновна. На этих встречах прошли школу публичных выступлений о кино Борис Стрельников, Сергей Зверев, Нелли Соколова, Александр Орлов, Владимир Лененко. Активно участвовал в обсуждениях молодой будущий писатель, лауреат российской букеровской премии Михаил Бутов, являющийся буквально воспитанником клуба с детских лет. Обязательно велась запись на диктофон всех выступлений, после чего Анна Соломоновна Рацер и Любовь Жегалова проводили их расшифровку и высылали экземпляры стенограмм в дирекцию Дома кино как отчет о проделанной работе и режиссерам фильмов. После заседаний были всегда дружеские чаепития, на которых уже в неформальной обстановке, вне рамок регламента и не под запись, продолжались бурные дискуссии о кино, переходившие далеко за полночь. Эти встречи продолжались до кончины Анны Соломоновны Рацер в апреле 2009 года.

В связи с уходом из жизни Анны Соломоновны общим собранием киноклуба «Варшава» 16 июля 2009 г. председателем избран Борис Стрельников. Кандидат технических наук, доцент, специалист по IT-технологиям, Борис Алексеевич является одним из старейших членов киноклуба и всегда был активным помощником Анны Соломоновны.

Научным и художественным руководителем  киноклуба стала доктор искусствоведения Ирина Гращенкова. Усилиями Ирины Николаевны клуб перебазировался в Малый зал Дома кино. За последние 10 лет клуб «Варшава» провел более  90 встреч и обсуждений отечественных и зарубежных фильмов.

Они проведены в рамках следующих тематических циклов:

— 2-летний цикл «Чеховская академия»: 18 экранизаций произведений      А.П. Чехова в различных странах;

— 2-летний цикл «Италия 2» — 18 выдающихся произведений киноискусства итальянских режиссеров;

— годичный цикл «Режиссеры трагической судьбы»- 9 фильмов режиссеров, трагически ушедших из жизни (таких, например, как венгерский режиссер Золтан Хусарик с фильмом  «Синдбад»).

—  годичный цикл «Задушки» (от польского названия первого фильма цикла режиссера Тадеуша Конвицкого, русское название «Последний день лета»)              — 9 фильмов о смысле и сути человеческой жизни.

—   3-летний цикл «Бремя страстей человеческих», начавшийся в 2019 году, в рамках которого уже состоялись 27 обсуждений фильмов, и в сезоне 2021/22 этот цикл будет продолжен.

Все встречи проводятся по одному и тому же алгоритму: просмотру фильма предшествует 30-минутное вступительное слово Ирины Николаевны Гращенковой о режиссере, фильм которого предстоит увидеть, а после просмотра обсуждение фильма.

Вне этих циклов клуб «Варшава» также участвует на правах приглашенного гостевого клуба в работе документального клуба «Окно в Россию. Связь времен» им. Джеммы Фирсовой и Владислава Микоши под руководством Ирины Гращенковой в Белом зале Доме Кино. Члены клуба принимают активное участие в обсуждениях, которые нередко проводятся с участием авторов фильмов – известных документалистов, таких, как Олег Мартынов, Антон Васильев.

Особняком стоят ежегодные встречи членов киноклуба, посвященные обсуждению итогов Московского международного кинофестиваля, в работе которого они принимают активное участие. Встречи проводятся через несколько дней после окончания фестиваля под руководством Ирины Гращенковой и проходят в Конференц-зале Дома кино. Обсуждаются все программы фестиваля, начиная с конкурсной, делаются попытки выявить тенденции развития современного кинематографа на основании анализа фильмов фестиваля.

На протяжении десятилетий клуб «Варшава» имеет тесные связи с администрацией Дома кино, начало которым было положено Анной Рацер. Взаимодействие продолжается под руководством Бориса Стрельникова. Члены киноклуба имеют возможность смотреть, прежде всего, отечественные фильмы, которые трудно увидеть в прокате.

Киноклуб «Варшава» на протяжении всей своей истории принимает участие в создании и деятельности Федерации киноклубов СССР, России, МОО  «Федерация Киноклубов». Члены киноклуба участвуют в работе Федерации на ММКФ, неоднократно входили в жюри Федерации на фестивале, являются организаторами мероприятий по вручению приза Федерации лучшему фильму года, член киноклуба «Варшава» Сергей Зверев входит в состав Центрального Совета МОО «Федерация киноклубов».

Заседания клуба проводятся в Малом зале Московского Дома Кино по адресу: ул. Васильевская д. 13